吉彩文传履约勤上光电15亿大单悬疑

时间:2012-01-02 11:03:55

 

12月22日,勤上光电002638.SZ)收报28.59元,自11月25日登陆中小板以来,大盘迭创新低,但该股屡创新高,最高涨幅达28%。

该股特立独行得益于资金蜂拥买入,短短19个交易日,6次现身龙虎榜。而且每次上榜买入席位都有机构。

12月22日,勤上光电逆势上扬的谜底揭开。当天,公司称签订重大框架性协议,广州吉彩文化传播有限公司(下称吉彩文传)计划5年内向公司采购显示屏15亿元。每年采购金额为3亿元,占公司2010年度营收的54%。

吉彩文传经新华社广东分社授权在广东实施“新华频媒显示屏项目”,计划用五年对广东省范围内的广州、深圳及其他地级市区的户外大型LED信息传播网络进行资源整合。

然而,本报记者调查发现,15亿大单采购方的吉彩文传,却是一家名不见经传的神秘公司。

工商资料显示,吉彩文传2009年9月成立,注册资本仅50万元,由李继廉一人发起成立并出任法定代表人。直到2011年5月,注册资本增至500万元,由李继廉和彭风菊分别增资200万元和250万元,各占50%出资额,仍由李继廉出任法定代表人。

22日,本报记者联系到吉彩文传,却被告知公司没有李姓高管,其他相关负责人对于“新华频媒显示屏项目”的运作情况,表现得相当避忌,“现在是敏感时期,有很多手续要办,暂时不便接访。”

吉彩文传履约悬疑

勤上光电除运作“新华频媒显示屏项目”外,吉彩文传同时为新华社新华频媒广告信息发布广东省代理,享有符合新华社规定的范围内开发、使用和经营的商务权利。

此外,吉彩文传亦经新华社广告中心和中国广告联合总公司联合授权为新华社广告中心和中国广告联合总公司《新华每日电讯》、《经济参考报(微博)》、《中国名牌》、《半月谈》和《参考消息·北京参考》广告运作及明月行动、相聚里约等大型活动的广东地区合作运营公司,具有良好信誉,较大的经营规模,雄厚的资金实力,具备良好履约能力。

那么,区区500万元的注册资本算得上勤上光电所说的具备雄厚的资金实力及良好履约能力吗?其究竟如何撬动15亿元大单?其履约能力又如何得到保障?

22日,本报记者致电勤上光电证券部,但一位工作人员表示不了解,“今天要接待机构调研,公司后续可能有进一步的公告披露。”

实际上,2011年9月1日,吉彩文传才获得上述授权,期限分别为2011年9月1日至2026年7月30日及2011年9月1日至2015年8月31日。

对于结算方式,勤上光电表示,吉彩文传在《新华频媒》LED屏体第一个单体屏下单前,支付勤上光电单个屏体总造价金额的10%作为定金,屏体点亮后两个月内支付总造价的20%,剩余款项以后每两个月按单个屏体总金额的15%支付。

第一个显示屏以后所有屏体都不用缴纳定金,结算方式为显示屏点亮后两个月内,支付屏体造价的20%,余款以后每两个月按单个屏体总金额的15%支付,结算时间为结算月的30日。

本报记者查询的工商注册资料显示,吉彩文传经营范围为文化交流活动策划;经营演出及经纪业务(持有效许可证经营);设计、制作、代理、发布各类广告。其注册地广州市天河区水荫四横路34号1栋301自编F为租用广东省演出公司场地,包括分摊面积在内,建筑面积仅46平方米。租期从2009年10月18日至2012年10月17日,月租1600元。

LED显示屏模块外包

实际上,勤上光电并不生产LED显示屏模块,公司历年来所需LED显示屏模块均为外购,主要委托长期合作的生产厂商加工模块,公司再进行模组装配、老化、安装、调试。

勤上光电称,LED显示屏为其LED照明之外的辅助性业务,公司主要是应客户的要求,提供定制化产品和安装指导服务。

公司招股书披露,2009-2011年上半年,包括显示屏及其他在内的营业收入分别为1141.90万元、5615.00万元、1140.59万元,占主业收入的比例分别仅2.69%、10.17%和3.57%。

此前,公司LED显示屏仅应用在天安门管委会、辽宁华顶众和、北京七星华创等处。公司曾赞助国家大剧院价值200多万元的大型集成异形LED显示屏。

2009年,公司在天安门广场为建国60周年阅兵安装两块长40.32米、高4.8米的特大型高分辨率LED显示屏;2010年安装两块长40.32米、高4.8米的永久性特大型高分辨率LED显示屏。

截至2011年6月30日,公司应收账款金额前五名中,对天安门广场LED显示屏项目,尚有1246.86万元应收账款没有收回。

2009-2011年上半年,公司显示屏产品分别对外采购模块达225.66平方米、1690.33平方米、565.10平方米。同期,公司显示屏产品加权均价分别为16770.53/平方米、25180/平方米、10538.22/平方米。

若按公司今年上半年的显示屏产品加权均价10538.22/平方米计算,总价值15亿元的大单对应的模块面积,高达142339.03平方米,为公司近三年来模块采购面积总和2481.09平方米的57.37倍。

有意思的是,利好公布当天,二级市场资金却有高位借机出逃之嫌。当天早盘,该股以29.65元跳空高开并顺势下探,随后一路拨高。最高时冲高至30.68元,此后便震荡整理。最低时探底至28.5元,收盘微涨1.82%。不过,全天换手率却放大至21.46%,较前一交易日增加137.65%。

最近更新
网站首页| 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Powered by tiancc.com  © 2007-2012 河南天工文化传播有限公司版权所有