海信电器:LED产品优势持续提升

时间:2012-01-04 17:05:33

海信电器:LED产品优势持续提升 增持评级

 

事件描述:

近期我们去山东青岛调研了海信电器,并与公司就投资者关心的问题进行了沟通。

调研内容:

1. 公司LED产品优势持续提升

海信电器是国内布局LED液晶电视较早的彩电企业。早在2005年公司就开始了对LED背光技术的专项研发。

2008年公司推出国内首款42英寸超薄LED液晶电视,并实现量产;2009年公司以蓝媒LED为主打大力推广LED液晶电视;2010年公司推出蓝擎LED液晶电视,其自主研发的Widget多任务操作系统、三屏合一视频通话功能等推动了LED技术的升级;今年公司又推出智能3D LED电视,也取得了较好的推广效果。公司目前仍在加大LED液晶电视的研发和市场推广力度,保持新产品推出速度领先行业的优势,今年上半年,海信LED电视零售量占有率达到21.38%,持续保持第一位,并领先第二名超过5个百分点。从目前行业发展趋势看,LED仍是未来一到两年升级的主流技术。在LED升级的趋势下,公司作为布局LED较早的龙头公司,将能更大程度上受益行业升级带来的增长。公司预计今年年末将LED出货比例提升至50%,2012年底将达到70%。由于LED液晶电视的毛利率较高,其比例的提升也可起到优化公司产品结构的作用,有利于稳定公司的产品毛利率。

2. 2012年模组自给率有望突破60%

由于在液晶电视行业,主要的利润空间集中于上游液晶面板和中游液晶模组的环节。公司近两年毛利率维持在较高水平的原因是公司较早投入液晶模组的生产,提高了模组自给率,从而降低成本。公司2009年12月增发募集资金15亿元,用于扩建五条模组,达产后,将具备年产500万台大尺寸液晶电视模组的生产能力。此次扩建模组都是大尺寸LED背光液晶电视模组,本项目已投产两条液晶模组生产线,五条LED背光模组生产线,新增产能420万台套。公司去年模组自配率达到40%,节省成本2.4亿元,今年的模组自给率将超过50%,并且在部分前端的关键部件上,如一些尺寸的导光板已经可以自制。公司明年计划模组自给率将达到60%,公司模组整机一体化战略将有助于公司提升产品竞争力的同时,使得公司盈利水平得持续提升。

3. “家电下乡”退出对公司影响有限

虽然近两年“家电下乡”中电视占比较大,但是由于电视更新换代较快,同型号产品价格一直是保持下行,因此消费者不会因为家电下乡政策提前透支需求。我们认为目前农村仍然有较大的LCD替换CRT空间,所以,“家电下乡”退出后对公司影响不大。

最近更新
网站首页| 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Powered by tiancc.com  © 2007-2012 河南天工文化传播有限公司版权所有