LED行业流行“买”时间

时间:2012-01-04 17:08:03

湖北日报讯 (记者邓洪涛、通讯员乔楚华、实习生胡迎花)昨日,武汉爱尔眼科医院2011年电费支付清单出炉。清单显示,在过去一年里,医院照明用电月均电费4100多元。

  面对这份清单,笑得最开心的人是湖北盛世华龙科技有限公司(下称“盛世华龙”)董事长王志刚。

  2010年底,盛世华龙与爱尔眼科签订的LED室内照明合同规定,爱尔眼科医院照明灯具全部更换为LED灯具,所有投资由盛世华龙负责;节约下来的电费则由医院和盛世华龙按约定比例分成10年。

  王志刚告诉记者,盛世华龙现在平均每个月能从爱尔眼科拿到2万多元节约下来的电费,最多3年就收回爱尔眼科医院照明灯具改造的总投资,还有7年时间是尽赚。

  LED照明灯具能管10年吗?国家半导体照明工程研发及产业联盟总监王滨秋称,正常情况下,LED照明灯具可以使用2.5万个小时。按室内照明每天5小时计算,可以使用13年多。

  王志刚称,5W的LED照明灯亮度完全可以替代40W的日光灯,普通40W日光灯仅需要不到20元,而5W的LED照明灯目前的市场价是80元。

  一次性投入过高,是制约LED照明走进家庭的瓶颈。王滨秋称,国内众多LED企业像盛世华龙一样,纷纷试水“买”时间,用明天节约下来的电费作为自己投资的回报。

  一个可喜的市场现象是,国内LED芯片的价格以每年20%-30%的速度下降。武汉大学教授刘昌称,芯片降价会加速LED灯具进入家庭铺了路。

  王滨秋认为,今年将是中国LED照明灯具进入家庭的元年,预计5年后,LED照明灯具市场渗透率会占到30%。

最近更新
网站首页| 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Powered by tiancc.com  © 2007-2012 河南天工文化传播有限公司版权所有