远方光电:LED和照明光电检测设备发展有利因素

时间:2012-01-04 17:09:00

中国证监会创业板发审委定于12月20日召开2011年第82次创业板发审委工作会议,审核杭州远方光电信息股份有限公司首发申请(简称“远方光电”)。公司主营业务为LED和照明光电检测设备的研发、生产和销售以及综合检测解决方案的提供。

  根据远方光电招股说明书介绍,影响行业发展的有利因素主要表现在以下几个方面:

  国家产业政策的扶植

  LED 和照明光电检测设备属于《国家重点支持的高新技术领域》范围,其面向的LED 行业和照明行业,尤其是绿色照明产品和新型节能照明产品是国家重点鼓励、扶持发展的行业。

  2009 年国家发改委、科技部等六部委联合下发《关于印发半导体照明节能产业发展意见的通知》,将半导体检测确定为重点发展领域。加强人才培养、鼓励设备国产化到知识产权保护等方面,对LED 和照明光电检测设备行业给予大力扶持。

  市场需求扩大促进产业发展

  在照明产业和LED 产业快速发展、新产品不断涌现、检测标准日益完善、检测要求不断提高等因素的促进下,照明光电检测设备市场呈快速增长趋势。LED 和照明光电检测设备的需求主要来自于两个方面,一方面是照明行业和LED 行业内的现有企业,为满足新产品和和新标准的检测要求,需要增加新型光电检测设备、原有检测设备也需要不断地更新升级;另一方面,随着“节能减排”的战略深入实施,对于绿色照明产品的需求逐年快速增长,尤其是LED 照明行业刚刚进入起步阶段,未来5-10 年内LED 照明产品在照明产品中的渗透率将大幅提高,LED 照明行业将进入爆发式成长期。照明行业和LED 行业的快速成长必将推动检测设备行业的高速成长。

  行业技术水平提高

  一方面,随着高品质光学器件和新型探测器件的出现、信息处理技术的革新以及精密机械加工水平的提高,国内LED 和照明光电检测设备的精度和可靠性不断提高;另一方面,我国专家学者开始较多地参与到国际交流与合作,在国际照明委员会等学术和标准化组织中承担起研究工作,使国内LED 和照明光电检测设备与国际发展同步,部分关键技术指标甚至处于世界领先地位。

  LED和照明光电检测设备行业技术的进步又进一步促进国内照明产业和LED产业的发展,也为国内LED和照明光电检测设备赢得更大的国际市场奠定基础。

最近更新
网站首页| 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Powered by tiancc.com  © 2007-2012 河南天工文化传播有限公司版权所有