2011年LED产业发展十大事件:广州十城万盏工程

时间:2012-01-04 17:09:47

2011年的LED产业,可谓一路风雨一路歌。疯狂投资,一窝蜂上,成本上涨,利润下滑,产能过剩,价格战,中小企业举步维艰……构成了今年LED产业的万象丛生。产业浪花淘尽无数英雄,有人欢喜,有人叹息。虽然问题不断,但不能否认,中国LED产业正在夯实基础,接连取得重大突破。我们有理由相信,中国LED产业的明天会更好。

  1、《国家“十二五”科学和技术发展规划》力挺LED

  今年第14期《求是》杂志,发表了中共中央政治局常委、国务院总理温家宝的重要文章《关于科技工作的几个问题》,提及扶持和发展LED等节能产业。而科技部日前出台《国家“十二五”科学和技术发展规划》(以下简称《规划》),明确了未来五年战略性新兴产业及其他产业的扶持重点。从《规划》中发现,海水淡化、新能源汽车、节能环保三大产业均设定了具体的数字指标,而反渗透膜,零部件、整车集成技术与充电桩,LED设备与MOCVD国产化则成为三大亮点。国家“十二五”科技规划对LED发展目标的表述为:2015年半导体照明占据国内通用照明市场30%以上份额,产值预期达到5000亿元,推动我国半导体照明产业进入世界前三强。而且LED发光效率也有突破,在技术上已经可以满足通用照明领域的需求,今后,LED照明成长力道强劲。为此,《规划》将半导体照明列为节能环保产业技术发展的重点,未来五年,将重点发展LED制备、光源系统集成、器件等自主关键技术,实现大型MOCVD设备及关键配套材料的国产化。

  2、中国逐步淘汰白炽灯路线图发布

  2011年11月1日,国家发展改革委、商务部、海关总署、国家工商总局、国家质检总局联合印发《关于逐步禁止进口和销售普通照明白炽灯的公告》(以下简称《公告》),决定从2012年10月1日起,按功率大小分阶段逐步禁止进口和销售普通照明白炽灯。

  中国是照明产品的生产和消费大国,节能灯、白炽灯产量均居世界首位,2010年白炽灯产量和国内销量分别为38.5亿只和10.7亿只。据测算,中国照明用电约占全社会用电量的12%左右,采用高效照明产品替代白炽灯,节能减排潜力巨大。逐步淘汰白炽灯,对于促进中国照明电器行业结构优化升级、推动实现“十二五”节能减排目标任务、积极应对全球气候变化具有重要意义。

  然而,与先进国家相比,我国的白炽灯淘汰计划进展相对较为缓慢。按照计划,欧美将在2到3年内逐步淘汰白炽灯,日本则是直接在2012年全面禁用,而我国的淘汰之路,根据时间表,还要历经4到5年时间。对此,业内有人士称,与国外相比,中国白炽灯的“淘汰之旅”注定要来得难上加难。

  事实上,在取代白炽灯成为照明界霸主的新光源中,LED的发展前景显得相当广阔。LED照明市场如同一个做大的蛋糕,引来八方的人们前来分羹。然而,不少人只是想浑水摸鱼,也有的只求短线牟利。作为世界最大的照明市场,我国LED上中游技术环节薄弱成为了一块硬伤。众多国内厂商缺乏核心技术,在创新研发上投入非常小,导致LED的关键技术长期被国外垄断。没有技术,就没有出路,狂热而不负责任的盲目投产,导致产能过剩、质量参差等等负面影响接连不断。

  LED以外的普通节能灯,其表现也不尽如人意。

  不论是LED还是普通节能灯,这些欲取白炽灯而代之的新光源,如果不建立过硬的质量保障体系,没有健全的质量监督机制,淘汰白炽灯或许最终会沦为空喊的口号.

3、国内首颗超百公斤蓝宝石晶体在江苏扬中问世

  今年6月28日,国内首颗超百公斤蓝宝石晶体在江苏扬中问世,长期制约我国LED产业发展的材料“瓶颈”将被彻底打破。

  这颗重达101.35公斤的蓝宝石晶体通体透明,外型成圆柱状,直径360毫米,高260毫米,是目前国内经人工技术能够生长的最大的蓝宝石晶体。

  蓝宝石晶体成长基板制造位于LED产业链的最前端,是投资最大,技术壁垒最高,附加值最高的环节,目前,国内市场几乎全部依赖进口。它的诞生,为我国快速增长的LED行业提供了优质材料,同时意味着我国蓝宝石晶体成长、基板制造市场长期依赖进口的被动局面正在被打破,对完善LED产业链起着至关重要的作用。

  据现场技术人员介绍,这颗超百公斤的蓝宝石晶体,是由江苏吉星新材料有限公司技术团队与美国、瑞士等外国专家联合研制,它是采用“原位生长、原位退火”的独特生长工艺技术制造,为质量上乘的蓝宝石单晶,该工艺解决了以往晶体生长品质不稳定、规格不大等众多难题。第一炉的试产成功,为今后规模化生产以及升级到更大尺寸的宝石提供了可能。

  4、LED荧光粉大考:稀土贵如金每吨涨价1千万

  稀土不稀,却在1个月内每吨价格上涨超过1000万元。从“白菜价”到“白银价”,稀土完美的演绎了涨价神话。以稀土为原材料的LED三基色荧光粉在三个月内由300元/公斤涨到1800元/公斤……疯狂的涨势不仅让业内人士为之咂舌,也让投机逐利者为之疯狂。

  由于稀土是荧光粉的重要原材料,而荧光灯、节能灯、LED器件封装中都要用到荧光粉,因此其价格上涨带来的连锁反应必将对相关行业带来较大的冲击。

  原材料涨价因素固然会把传统照明领域的大企业带入LED照明产业,同时也会驱动更多小企业投身LED市场。目前,半导体照明产业已面临企业多,规模小,技术创新能力不足,多数企业集中于市场低端,低水平重复竞争等问题,大量传统照明企业的加速进入,势必使竞争局面变得更加激烈。

  近年来传统照明企业大多开始投入LED照明产品的生产,只不过力度大小不一。但随着稀土等原材料价格的增高,传统照明产品市场竞争的进一步加剧,将使更多企业认识到向LED转型是大势所趋,有望加速这一进程。以稀土龙头企业包钢稀土为例,将在2015年提高稀土延伸产品比重到35%以上,稀土科技应用产品比重到15%以上;而中国五矿集团已在江西成立稀土发光材料研发中心,规模较小的湖南稀土金属研究院也与外资合作,发展稀土荧光粉及LED照明。在LED项目上,国内主要照明企业阳光照明宣布今年计划投入约10亿元发展其LED事业。日前阳光照明以123.76万元持有日本LIREN公司30.188%的股权,正是其向LED上游原材料布局的重要举措。

最近更新
网站首页| 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Powered by tiancc.com  © 2007-2012 河南天工文化传播有限公司版权所有