国内LED显示屏发展趋势现状分析

时间:2012-01-17 10:01:06

一、中国LED显示屏市场发展概况
  
  (1)市场规模
  
  LED显示屏是中国LED市场发展较早也是规模较大的LED应用领域。2008-2010年,LED显示屏市场销售量和销售额逐年扩大。虽然在2008年,受到外部环境的影响,LED显示屏市场增长率有所下滑。但是,从2009年到2010年,随着上海世博会、广州亚运会等重大活动的召开,LED显示屏市场规模迅速增长。2010年,中国LED显示屏销售金额达到92.1亿元,同比增长23.6%。


  
  图1  2008-2010年中国LED显示屏市场规模与增长(销售额)

  2008-2010年中国LED显示屏市场规模与增长
  数据来源:赛迪顾问2011,02


  
  (2)市场结构
  
  中国LED显示屏按照市场结构分为单基色显示屏、双基色显示屏和全彩显示屏。从2010年中国LED单基色显示屏、LED双基色显示屏和LED全彩显示屏销售规模来看,单基色市场份额最小,仅为10.4亿元。全彩显示屏市场份额最大,销售额达到56.8亿元,占2010年中国LED显示屏市场销售总额的比例为61.6%。


  
  图2  2010年中国LED显示屏市场结构(销售额:亿元)

 20110627-2.jpg 

 

二、中国LED显示屏驱动芯片市场发展概况
  
  (1)市场规模与预测
  
  LED显示屏驱动芯片根据下游应用领域可划分为单双色显示驱动芯片和全彩显示驱动芯片。LED显示驱动芯片需求由下游LED显示屏需求所主导。近几年,中国LED显示屏市场需求量一直保持高速增长。虽然在2008年,受到外部环境的影响,LED显示屏市场增长率有所下滑。2009-2010年,在上海世博会、广州亚运会等重大活动的示范带动下,LED显示屏市场规模迅速增长。2010年,中国LED显示屏销售额达到92.1亿元,同比增长23.6%。
  
  2010年,中国LED全彩显示驱动芯片销售额达到4.90亿元,同比增长31.40%,中国LED单双色显示驱动芯片销售额达到22亿元,同比增长17.4%。未来,在下游LED显示屏应用产业蓬勃发展及全球绿色低碳经济浪潮的带动下,中国LED显示驱动芯片市场仍将保持稳定高速的增长。


  
  图32008-2015年中国LED显示屏驱动芯片市场规模与预测(销售额:亿元)

  20110627-3.jpg
  
  
  (2)市场竞争格局
  
  中国LED单双色显示屏驱动芯片市场集中度很高,芯片产品的技术较为成熟,以前国际大厂主导市场的局面随着本土LED驱动IC设计企业市场竞争力的提升得到改变。本土IC设计企业明微电子凭借其独有的芯片制造工艺和全产业链的成本控制,实现了可靠的产品性能和超低的产品价格,使其芯片产品在竞争激烈、利润空间较小的单双色LED显示屏领域占有较高的市场份额,占中国LED单双色显示屏驱动芯片市场59.5%的市场份额。恩智浦凭借可靠的器件稳定性、长期的市场品牌优势,牢牢占据了20.7%的市场份额。
  
  相对单双色LED显示屏驱动芯片,全彩LED显示屏对驱动芯片性能要求更高,全彩LED显示屏驱动芯片各项技术指标仍有很大的提升空间。具有更强的资金与研发实力的台湾聚积科技凭借坚实的专利技术积累、先进的芯片制造工艺水平以及较低的价格,成为全球最大的全彩LED显示屏驱动芯片制造商,在中国大陆全彩LED显示屏驱动芯片市场也具有最强的市场竞争力和最高的市场份额,市场分额占有率58.6%。近两年,明微电子凭借可靠的产品性能、较高的产品性价比和优质的售前售后服务,产品市场份额达到20.3%,位列第二。其次,德州仪器、东芝、点晶科技等企业在LED显示屏驱动芯片领域发展较早,专利技术优势明显,这三家企业分别占市场份额的4.3%、3.5%和3.1%。

 


  

最近更新
网站首页| 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Powered by tiancc.com  © 2007-2012 河南天工文化传播有限公司版权所有