世界最新十大LED制造商排名-中国无一上榜

时间:2012-01-17 10:05:43

在液晶显示器、液晶电视与行动装置显示器大量导入发光二极体(LED)背光源的带动下,2010年全球高亮度LED市场产值较2009年大幅增长93%,达108亿美元规模,其中前十大LED制造商合计营收已占总产值75%以上的比重,显见LED市场大者恒大态势,而亿光电子则是台湾唯一进榜前十大的LED业者。

    市场研究机构StrategiesUnlimited日前公布的2010年前十大高亮度LED制造商共囊括日本、韩国、美国、德国及台湾等业者,其中,日本除日亚化学(Nichia)稳居龙头宝座外,还有夏普(Sharp)和丰田合成(ToyodaGosei)入榜。而韩国也有三星LED(SamsungLED)、首尔半导体(SeoulSemiconductor)及LGInnotek等三家业者跻身前十之列。美国以科锐(Cree)和PhilipsLumileds为代表,德国和台湾则分别有欧司朗光电半导体(OsramOptoSemiconductor)与亿光进榜。
 

 
01.jpg
   StrategiesUnlimited指出,三星LED、首尔半导体与LGInnotek主要是受惠液晶电视/监视器背光市场的蓬勃;欧司朗是在中国高亮度LED市场表现亮丽,尤其在汽车应用领域;PhilipsLumileds则在高功率背光应用、手机闪光灯和建筑照明等领域拥有不错的成绩;科锐主要聚焦于照明市场,并致力确保其在固态照明革命的市场地位。
    亿光2010年总营收则上看新台币167亿,较2009年劲扬49%,在照明及LED显示器等领域也有突出的表现。
    值得一提的是,虽然2010年中国LED制造商占全球高亮度LED市场总产值仅2%的比例,且相关技术仍落后国际大厂约3~5年,但StrategyUnlimited认为,中国预计在2015年前投入104亿美元于固态照明产业发展,将有助其缩短与国际业者间的差距。
    整体而言,液晶电视/监视器背光应用是2010年高亮度LED产值最大的贡献来源,其次则是行动装置应用市场,尤其受到2010年笔记型电脑销售大幅增长带动,LED背光在笔记型电脑的渗透率更较2009年成长一倍。StrategyUnlimited表示,2011、2012两年,液晶电视/监视器背光将持续成为LED成长的强劲动能,但2013年则开始趋缓,2010~2015年,LED在液晶电视/监视器背光市场的年复合成长率(CAGR)将超过16%。
    至于,LED在照明灯具市场的应用产值2010年则达8亿9,000万美元。随着全球对能源效率日益重视,加上白炽灯泡的淘汰,预估2014年后,固态照明将成为高亮度LED成长的最主要驱动力,2010~2015年年复合成长率高达39%
 
最近更新
网站首页| 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Powered by tiancc.com  © 2007-2012 河南天工文化传播有限公司版权所有